Saturday, December 5, 2009

Fungsi Logika IF, AND, OR pada Mc. Excel

FUNGSI LOGIKA

IF, AND, OR


  1. IF

Fungsi IF digunakan jika data yang dimasukan mempunyai kondisi tertentu. Jika kondisi tersebut bernilai betul maka operasi dilaksanakan, tetapi jika kondisi bernilai salah maka operasi tidak dilaksanakan. Kemudian ciri dari fungsi IF ialah jika dalam soal ada keterangan JIKA Biasanya fungsi ini dibantu oleh operator relasi sebagai berikut :

LAMBANG

FUNGSI

=

<

>

<=

>=

<>

Sama Dengan

Lebih kecil dari

Lebih besar dari

Lebih kecil atau sama dengan

Lebih besar atau sama dengan

Tidak sama dengan

Rumus : =IF(logical_test, value_if_true, value_if_false)

Contoh Soal :

-Jika Nilai A maka Sangat Memuaskan

-Jika Nilai B maka Memuaskan

-Jika Nilai C maka Cukup

-Jika Nilai D maka Kurang

-Selain dari itu maka Gagal.

Jawaban :=if(A1="A";"Sangat Memuaskan";if(A1="B";"Memuaskan";if(A1="C";"Cukup";if(A1="D";"Kurang";"Gagal")))

Cat : A1 = Sel..... bisa berubah tergantung anda menyimpan data pada sel mana.


  1. AND

Fungsi And digunakan apabila dalam suatu pernyataan atau soal ada keterangan DAN. Kemudian jika dalam soal ada fungsi DAN, maka kondisi tersebut betul apabila kedua-duanya ada.

Rumus : = DAN(Expresi Logika 1, Expresi logika 2 )

Contoh soal penggabungan Fungsi IF dan Dan :

- Jika Jenis Monitor dan Merk GTC DIGITAL 14 Inc maka harga 1.140.000

- Jika Jenis Tape dan Merk Philips 14 Inc maka Harga 1.215.000

- Jika Selain merk diatas maka harga 800.000

Jawaban :=if(and(A1="Monitor";B1="GTC Digital");1140000;if(and(A1="Tape";B2="Philips");1215000;800000))


  1. OR

Fungsi OR digunakan apabila dalam suatu pernyataan atau soal ada keterangan ATAU. Jika dalam soal ada fungsi OR, maka kondisi tersebut betul apabila salah satu dari kondisi itu ada. Tapi jika tidak ada satu kondisi – kondisi yang diinginkan maka pernyataan dinyatakan salah :

Rumus : = OR(Expresi Logika 1, Expresi logika 2 )

Contoh soal penggabungan Fungsi IF dan Dan :

- Jika Jenis Monitor atau Merk GTC DIGITAL 14 Inc maka harga 1.140.000

- Jika Jenis Tape atau Merk Philips 14 Inc maka Harga 1.215.000

- Jika Selain merk diatas maka harga 800.000

Jawaban :=if(or(A1="Monitor";B1="GTC Digital");1140000;if(or(A1="Tape";B2="Philips");1215000;800000))


18 comments:

  1. Mantap...terimakasih yaa....
    Aku bisa dapat ilmu dari blog ini..
    :)
    Thank's...

    ReplyDelete
  2. maaf untuk contoh yang IF dan OR kurang jelas,bisa kasih contoh lagi? :-)

    ReplyDelete
  3. Boleh.... via email saja....

    ReplyDelete
  4. yang tidak jelas yang mananya??
    tolong cantumkan nama ketika mengisi komentar.
    Terima Kasih!

    ReplyDelete
  5. gampang gampang susah belajar excel

    Makasih yahh

    ReplyDelete
  6. is there any opensource tutorial..
    Like Openoffice, Gimp, etc

    ReplyDelete
  7. @All : Terima kasih telah berkunjung.... :)

    ReplyDelete
  8. THANKS BANGET YA,,,,,

    ReplyDelete
  9. ini kok nggak ada tabel nya

    ReplyDelete
  10. Tabelnya diganti dengan cell..contoh : A1 --> itu menunjukan table..

    ReplyDelete
  11. Makasih banget atas penjelasan contoh-contoh soalnya...

    ReplyDelete
  12. Makasih banget yah.

    ReplyDelete
  13. wahhh,,, bagus sekali, sangat membantu. lanjutkan terus.

    ReplyDelete

Anda punya tanggapan mengenai artikel ini?
Silakan isi komentar untuk berbagi ilmu disini :

Search !!!

-- Silakan Masukan Kata --

Rubah Bahasa

English French German Spain Italian

Dutch Portuguese Japanese Arabic Chinese Simplified

Adsense

Komentar Terbaru!